英国最大赌博365网站

最新公告:

2020-2021学年度旅游与酒店管理学院本科生导师制实施方案

发布时间:2020-10-06 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:790

    本科生导师制是我院人才培养工作的有机组成部分,是按照专业培养方案进行无差别培养之外的针对性、差异化人才培养工作,旨在促进学生个性化成长,是贯彻“以学生为中心”教育教学理念、落实我院人才培养目标的具体措施。为了更好地开展此项工作,根据《湖北经济学院本科生导师制指导意见》(见【2016】178号文件)制定本实施方案。

一、本科生导师制工作领导小组成员与职责

    组长:邓毅,全面统筹本科导师制工作。

    副组长:蒋昕、毛焱,负责制订工作方案,督促方案实施。

    成员:曹流、梁慧、高燕、陈才胜,负责各系组织协调工作。

二、本科生导师制指导思想

    双全覆盖  教师全覆盖,每位教师均有担任本科生导师指导工作的责任和义务;学生全覆盖,每位学生均有接受针对性培养指导的权利和责任。

    因材施教  尊重学生个人志趣,结合教师专长,开展专门化、个性化、特色化指导和学习活动,促进学生健康成长、全面发展。

    全程渗透  本科生导师制贯穿学生大学全过程,并结合不同阶段学习、成长重点设计不同的工作内容和形式。

    过程管理  本科生导师制是系统工程,工作细致、琐碎,需要加强过程管理,尤其强调过程记录和档案规整,力促此项工作系统化、规范化、常态化。

    考评结合  本科生导师制将针对教师和学生进行考核与评价。学生考评以参与态度、参与成效为主,考评结果作为学生专项评先依据;导师考评以工作档案、工作成效、学生反馈为主,考评结果纳入学院教师年度考核。

三、本科生导师制实施进程

    全体师生均为导师制实施对象。不同年级学生学习和成长侧重点不同,导师分配和指导重点、内容设计各不相同。按照大学进程,具体实施如下:


表 1本科生导师制实施进程

年级

成长重点

导师

安排

工作重点和要求

备注

一年级

适应大学学习生活、形成专业认知、制定个人成长规划

班主任

重点:开展专业教育、指导学业规划。

要求:分学期拟订计划,完善过程记录。每月指导不少于1次。期末总结、归档。

若非专业教师任班主任,由各系指定1位专业教师协助。

二年级

强化专业学习,培养创新创业能力和素养,完善个人成长规划

模块化分组选择导师

 

重点:指导学生个性化成长,围绕学生兴趣开展创新创业能力和素养培养,带领学生团队参加各类学科竞赛和实践活动。

要求:分学期拟订计划,完善过程记录。每学期指导不少于2次。期末总结,归档。

若学生兴趣转移,可申请转换导师组,教学委员会据学生态度、个人情况、教师工作量等因素酌情考虑。若不符合转换条件,学生仍在原组参加活动,并接受考评。

三年级

升华专业学习,巩固、拓展创新创业能力和素养,完善个人成长规划,制定未来职业发展规划

延续

重点:指导学生开展职业规划和学习规划,围绕学生兴趣开展创新创业能力和素养培养、学术素养培养,带领学生团队参加各类学科竞赛和实践活动。

要求:分学期拟订计划,完善过程记录。每学期指导不少于2次。期末总结,归档。

四年级

完善职业发展规划,升学、求职、就业指导;完成毕业论文(设计)

延续;

根据论文分组适度调整指导老师

重点:毕业指导(升学、求职、就业、毕业论文等专项指导)

要求:分学期拟订计划,完善过程记录。每学期指导不少于2次。期末总结、归档。

四、导师制模块化设置与分组流程

    结合学院专业设置、教师个人专长,我院设置如下导师制模块,并配备相应师资。

表 2导师制模块设置与师资配备

序号

专业

模块(细分)

导师组成员

1

旅游管理

旅游企业管理

邓毅、毛焱、邓小艳、董茜

2

区域规划设计

邓祖涛、张春琳、周玄德、潘淑兰、高燕、陈乔

3

科研与创新(限4人)

梁滨

4

酒店管理

酒店新业态

詹丽、张浩、夏保国、王晓倩

5

酒店经营管理

梁慧、康芬、朱伟

6

会展经济与管理

会展运营管理

曹流、南伟、陈立双

7

创意策划设计

赵冰、蒋昕、王樊、邱敏、文超

8

烹饪与营养教育

中西面点与茶文化

高琼、张芸

9

烹调工艺

邹志平、陈才胜、姚春霞、王波、沈思静

10

营养咨询与指导

谭志国、曾翔云、郑赵敏

    学院在二年级学生中举行一次导师制动员会,向学生解释工作方案和分组相关事宜,随后学生填写导师制模块分组意愿,学院教学委员会统筹分配并公布分组结果,各组制定计划,按照计划和相关工作要求开展活动。

    学生填写分组意愿时确定第一意愿和第二意愿,作为教学委员会统筹分组的依据。若某一组人员过多,不利于活动开展,教学委员依据学生第二意愿调配。若多名学生争取同一名额,教学委员会依据学生在班级排名的百分比进行选择。学生分配最终结果由教学委员会负责解释。

五、本科生导师制活动设计

    不同阶段的导师制活动具体内容和形式由老师和学生协商确定。常规内容有学业规划辅导、学业辅导、学生科研指导、社会实践指导、职业规划指导、创新创业项目指导等。常规形式有师生面谈、在线交流、小组讨论、读书会、交流会、专题讲座、项目合作、学科竞赛、团队建设等。每学期初,师生共同制定导师制工作计划;每学期末,各导师汇总过程记录、总结、归档。每学年学院汇总导师制档案材料一次。鼓励老师和学生共同努力,将本科生导师制付出的努力以科研项目、科研论文、学科与专业技能竞赛获奖、创新创业大赛获奖、创新创业实践项目、社会实践等成果形式呈现出来。

六、本科生导师制考评

    全体教师均参加本科生导师制考评工作。考核要求是有计划、有执行、有总结、有成效,考核依据是档案材料、教师自评、学生评议、学院评议。学院在每一学年末对本科生导师制工作材料归档,收集教师自评和学生评议材料,并开展考核评价工作。考核结果分为优秀、合格、不合格三个档次。考核结果将作为年终绩效分配依据之一。

  

 

 

 

 

 







版权所有:英国最大赌博365网站
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号