英国最大赌博365网站

最新公告:

会展大咖说 | 李保尔:简说中国展览七个“一”——纪念中国贸促会成立70周年

发布时间:2022-05-23 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:10

会展大咖说 | 李保尔:简说中国展览七个“一”——纪念中国贸促会成立70周年

 李保尔 中国贸易报 2022-05-18 17:15 发表于北京

图片




今年是中国贸促会成立70周年,笔者有幸加入贸促系统参与展览工作二十多年,亲历我国展览业快速发展阶段。贸促会开创了新中国的展览事业,展览一直是贸促会最主要的工作内容、交流平台和服务手段。在此从老一辈贸促展览人的回忆中捡拾七个“一”,以纪念70年来的贸促展览事业。




新中国第一个展览专业主办机构。“先有展览后有贸促会”,这是老贸促人记忆中印象最深的一点。新中国成立后,西方国家进行经济外交上的“封禁”,为拓展经贸交流,中央政府组织中国展览团于1951年3月4日参加莱比锡国际博览会,同年5月20日又参加了布拉格国际博览会,这是新中国成立后初次出国参展。在周恩来总理亲自关心下,1952年5月4日在北京兴盛胡同招待所,中国贸促会开会成立,南汉宸、冀朝鼎被公推为主席、秘书长。中央贸易部派出的参加1951年12月印度孟买国际工业博览会、1952年3月巴基斯坦卡拉奇工业展览会的展团人员刚于1952年5月上旬返回国内,经周总理批准,上述展团人员全部留下作为中国贸促会成立后的首批工作人员。


从此,中国贸促会成为新中国成立后唯一专职出国展览的主办机构,展览成为贸促会的一项主要任务,为打破西方封锁,实现贸易畅通,担负起以经促政、以民促官特殊使命做出了独特贡献


笔者至今还清晰地记得,时任中国贸促会展览部负责人2001年在纪念我国出展工作50周年座谈会上说过,“我国出国展览工作是为了适应我国外交、外贸工作需要而开创的。新中国在成立初期,面临西方国家经济封锁和政治孤立,需要通过出国参展和办展开展对外宣传,促进对外关系发展,走上世界舞台。”


第一个赴未建交国家办展。中国贸促会成立不久,冀朝鼎秘书长1952年5月14日在北京接待了三位日本国会议员。这次会见有三个历史性“第一”:贸促会成立后接待的第一批外宾,日本代表第一次访问新中国,签订了第一个中日民间贸易协议。根据1954年第三次中日贸易协定,中国贸促会于1955年10月在东京、12月在大阪举办了“中华人民共和国商品展览会”,这是我国第一次赴未建交国家举办展览会。日本“国贸促”随后于1956年10月在北京、12月在上海举办了“日本商品展览会”。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、李先念等国家领导人先后参观日本展览会。互办展览会取得很好的效果,促进了中日贸易关系,加深了两国人民间的相互了解和友谊。


自1951年到上世纪70年代末,中国贸促会承担了我国几乎所有的出国展览任务,共赴104个国家举办了313个出国展览,这些展览均以新中国的建设成就为主要内容,发挥了独特的历史作用。


第一个展馆运营单位。根据中国贸促会和苏联工商会签订的关于中苏互换展览协议,作为1953年7月我国去苏联举办工农业展览会的回访,为接待苏联经济及文化建设成就展览会来国内巡回举办,中央政府在北京、上海、广州、武汉分别建设苏联风格的展览馆。中国贸促会参与了北京的苏联展览馆筹建工作(1958年更名为“北京展览馆”),在成功举办了“苏联经济及文化建设成就展”后,展馆就成为以后举办来华展的主要展馆,也成为“国外来华经济展览会工作委员会”的办公场所。创建启用之初,该展馆由中国贸促会负责运营管理,后因展馆附设影剧场、餐厅等对大众开放功能,遂交付北京市政府管理。


1956年11月,中国贸促会在广州主办了为期两个月的“中国出口商品展览会”,这是广交会的预演。1957年4月25日,由中国贸促会主办的第一届中国出口商品交易会(简称广交会)在广州拉开帷幕,成为新中国冲破西方经济封锁与政治孤立、打开通向世界大门的重要窗口。


随着外国来华展览增多,国内的展览会也逐渐增加,展览会规模不断扩大,原有的北京展览馆和隶属农业部(今农业农村部)的农展馆面积不能满足办展需要,中国贸促会向国家计委提出建馆申请。1977年,经由国家计委上报国务院,同意在北京建设一座接待外国来华展览会和举行出国展览预展的大型展馆。1984年,中国国际展览中心破土动工,1985年11月按期竣工后成为当时国内建成的第一座规模最大的专业展馆,该展馆也成为上世纪80年代北京“十大建筑”之一,邓小平为新落成的中国国际展览中心题字。由中国贸促会和联合国亚太经社理事会联合主办的第四届亚太国际贸易博览会随即在中心举行,这是改革开放以来在中国首次举办的大型国际博览会,1200多家参展公司来自26个国家和地区,展出面积4万平方米,中外观众达80多万人。


中国贸促会从此拥有自己的展馆。为做好展馆的运维管理和展览活动,贸促会成立了中国国际展览中心集团公司。


第一个引进国外展览会。贸促会成立后,除了大量组织出国展览,接待来华展览的任务也越来越重,且来华展览工作涉及面广。为此,经批准,1953年2月成立了由中国贸促会会长任主任,外交部、外贸部、北京市政府、第一机械工业部、交通部、铁道部、建筑工程部、对外文化联络局等单位参与的“国外来华经济展览会工作委员会”,负责相应协调管理。


1953年前后,以民主德国政府和波兰政府名义在北京劳动人民文化宫举办的“德意志民主共和国工业展览会”和“波兰人民共和国经济展览会”,揭开了中国贸促会接待承办外国来华展览工作的最初篇章。随着中国外贸事业的发展,接待来华展览会工作不断发展。1978年10月20日至11月3日,由贸促会在北京主办的外国农业机械展览会邀请了12个国家的厂商参加展出,这是我国举办国际性专业展览的一次成功尝试。1985年11月15日至30日,在新建的中国国际展览中心举办的“第四届亚太国际贸易博览会”,开创了在我国举办综合性国际贸易博览会的先河。接待外国来华展览会的工作已经变成主办国际性展览会和博览会的工作了。


根据我国经济建设发展规划和各产业部门重点引进技术和设备意图,中国国际展览中心派人拜访国务院有关部委,就合作举办各种专业性工业技术展览会事宜进行广泛宣传和征询意见。第一批确定的6个定期国际专业展分别是国际水利电力展、国际能源展、国际铸造展、国际化工石化展和国际模具展。1987年10月,对外经贸部批准了贸促会呈报的上述6个定期国际展计划,展览中心立即着手实施,均取得良好的社会经济效果。


贸促会沿着展览会专业化、定期举办的方式办展,取得了很好成效,参与举办的“北京国际汽车工业展览会(Auto China)”“中国国际机床展览会(CIMT)”“中国国际纺织机械展览会(CITME)”等均已发展成为国际知名展览会,也由此带动了中国会展业的巨大发展。


最早将成就展过渡到贸易展,从综合展蜕变为专业展,成立第一家中外合资展览公司。改革开放以后,为适应经济社会各项发展,贸促会逐渐改变了过去出国展览偏重于宣传建设成就的传统,提倡展览与贸易相结合,为扩大出口服务。以1986年参加第70届瑞士巴赛尔样品博览会为起点,首次将宣传成就为主的整体布展形式改为以外贸公司为主体,以贸易成交为目的的摊位式展出形式。自此,我国的出国展览回归展览会的本质。


上世纪80年代中期,各省市贸促会相继从外贸部门独立出来开展工作。随着各地外贸从收购到自营出口,贸促会通过出国展览为企业开拓国际市场发挥了重要平台作用,形成了贸促总会、地方分会、行业分会、进出口商会、外商投资协会、各工贸外贸总公司、地方经贸委(厅)以及专业展览公司等多层次、多元化、多渠道组织出国展览的新格局,全国出展行业得到快速发展。


贸促会作为出展的开创和践行者,据统计,每年贸促会和中展公司出国参展办展数量占全国总量的20%左右,各省市贸促分会占20%左右。对我国展览的发展作出了不可磨灭的贡献,展览也成为贸促会的主要工作平台,在服务基层、服务企业、促进对外贸易上发挥了重要作用,在国内外展览界得到高度认可。德国法兰克福展览公司、南非国际博览会、埃及ACG展览公司、英国ITE公司等都曾委托中国贸促会负责其在华信息发布、项目宣传、参展组织等工作。1995年,中国国际展览中心集团公司和德国慕尼黑国际博览集团公司合资组建了京慕国际展览有限公司,这是中国展览业内第一家中外合资公司,也是慕尼黑国际博览会公司在中国的业务总代理。


首个与三大国际会展组织联合举办国际化会展论坛。着眼于中国会展业专业化、国际化、品牌化发展,中国贸促会发起并邀请国际展览业协会(UFI)、国际展览管理协会(IAEM)、国际组展商协会(SISO)共同主办,于2005年1月首次举办中国会展经济国际合作论坛(CEFCO),这是国内会展行业层次最高的年度论坛。时任国务委员吴仪出席首届论坛,对中国会展业发展提出了明确要求。每年度论坛邀请国际知名展览专家演讲,搭建了会展主办机构、国内外展览公司之间专业交流平台,发布的《中国会展经济发展报告》成为业内赖以参考的重要文献。这是贸促会在会展界最有影响力的活动,成为业界活动“金名片”。


利用世博会服务外交、服务基层,是中国贸促会改革开放以来一项新的独特而重要的任务。1982年美国田纳西州世博会邀请中国参展,这是新中国成立以来首次受邀,中国贸促会被指定代表国家参展。此后,贸促会连续参加在各国举办的世博会。1993年国际展览局接纳中国成为正式成员国,国务院2001年明确由贸促会代表我国参加国际展览局工作,负责和世博会相关事宜的组织、协调、监督和管理工作。中国贸促会参加的历届世博会都给各国带来不一样的体验,多次获得世博会奖项。加入国际展览局后,中国贸促会为中国2010年上海世博会的申办、筹办和举办发挥了关键作用。


进入新时代,中国世博事业得到了更大发展。2015年5月1日,意大利米兰世博会开幕,中国馆同日开馆。中国国家主席习近平通过视频发表欢迎辞。2017年6月,习主席访问哈萨克斯坦,出席上合组织元首峰会和阿斯塔纳专项世博会开幕式。习主席在世博会中国馆接待了哈萨克斯坦总统和出席上合峰会的各国元首。2019年4月28日晚,习主席与第二届“一带一路”国际合作高峰论坛部分外方嘉宾共同出席北京世园会开幕式。2021年10月1日,习近平主席为阿联酋迪拜世博会中国国家馆视频致辞。


从2005年日本爱知世博会开始,中国贸促会决定由总会单独参展改为增加省市联合参与的形式,即在世博会期间组织集外宣、招商、演艺、交流于一体的省市活动周模式,为各地区创造实际参与世博会活动的机会。2010年上海世博会建立的各省市馆,更是进一步深化参与程度。这是贸促会将参与世博会活动面向基层、服务地方的创新举措,得到了各省市政府的肯定、重视和关注。


中国贸促会成立70周年来,开创和引领了中国会展业的成长、发展。当前,中国会展规模已居世界首位,成为会展大国,正在奔向会展强国的目标,期待贸促展览工作再创辉煌。


(“文章仅为作者观点,并不代表本报立场。本栏目署名文章涉及版权,转载请开通白名单。”)


【作者简介】

李保尔
图片

浙江省贸促会会务部原部长、展览部原部长

浙江省国际商会原副秘书长

曾任浙江省国际展览公司董事长

目前受聘于浙江省国际会议展览业协会副会长

浙江省会展智库专家



版权所有:英国最大赌博365网站
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号